2019年11月25日
カマド設置
排煙勢いよく吹き出し炭窯順調に炭化進行。木酢も一晩で40リッタ−採集。
朝一番の作業は、窯を密閉するため事前に焚き口の全面を水溶灰でコ−テング。秘宝の技!
炭小屋広場で楮蒸しのカマドを作る。来月から始まるびるだん和紙づくりの準備。
カマドに大釜を乗せドラム缶を伏せてみる。かって釜をひっくり返す大失敗があり、カマドを再点検して安全確認。
雨の中、最後のマキ用杉丸太50玉を広場まで小運搬。寒かった体がポカポカに温まる。寒さ対策、動け働け焚き火で焼き芋!!5本の「越の福かさね」花盛り。
朝一番の作業は、窯を密閉するため事前に焚き口の全面を水溶灰でコ−テング。秘宝の技!
炭小屋広場で楮蒸しのカマドを作る。来月から始まるびるだん和紙づくりの準備。
カマドに大釜を乗せドラム缶を伏せてみる。かって釜をひっくり返す大失敗があり、カマドを再点検して安全確認。
雨の中、最後のマキ用杉丸太50玉を広場まで小運搬。寒かった体がポカポカに温まる。寒さ対策、動け働け焚き火で焼き芋!!5本の「越の福かさね」花盛り。
投稿者:ながさきat 17:57| 日記 | コメント(0)