2019年11月27日
楮・蒸して剥ぐ
今年2回目の楮蒸し。5束500本余りを大釜に詰め込み、ドラム缶で覆い朝から火の番。
途中から横山、岡本協力隊員が参加。燃料の薪割り、火の管理を要請。
夕方蒸し上がり、貯水池に漬け込み後、3人で皮むき。1時間余りで終了。ありがたい!!
皮は一部を暖かい炭窯の天井に乗せて乾燥を試みる。残りは明日寒風晒しにするため炭窯広場に吊す予定。太く形の良い楮ガラは炭窯前に広げて乾燥を図る。
まだ楮が17束有、残り4回の楮煮を12月いっぱいに終わらせたい。
他に山での自生楮刈りも有り、要助っ人よろしく!!
途中から横山、岡本協力隊員が参加。燃料の薪割り、火の管理を要請。
夕方蒸し上がり、貯水池に漬け込み後、3人で皮むき。1時間余りで終了。ありがたい!!
皮は一部を暖かい炭窯の天井に乗せて乾燥を試みる。残りは明日寒風晒しにするため炭窯広場に吊す予定。太く形の良い楮ガラは炭窯前に広げて乾燥を図る。
まだ楮が17束有、残り4回の楮煮を12月いっぱいに終わらせたい。
他に山での自生楮刈りも有り、要助っ人よろしく!!
投稿者:ながさきat 17:42| 日記 | コメント(0)