<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年06月18日

完成・焼き芋窯

朝から天井代わりの大型釜布設に精出す。課題の釜を受ける台は円形のカマド仕様、強度と速乾を狙ってセメントを混ぜ込んだ通称ドロコンで作成。
夕方には大釜をはめ込んで試験着火。煙突からは煙が舞い上がりOK。課題の受け台周りからの漏れる煙は意外と少なく受け台成功。このため、煙突の調整で窯内温度調整が出来そう。試運転しながら炭の量や時間を確定、天井の大釜に小石をいれて石焼き芋&焼き芋保温効果保温効果も試行したい。
 窯の周りを整備していたらマムシに出会い、即処理して炭火で燻製。窯完成祝い、マムシを肴に酎ハイで独杯!!

投稿者:ながさきat 18:27| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須