<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年06月24日

新窯で塩作り

新しく作った焼き芋窯で海水からの塩作りに挑戦。
4kgの炭3時間で海水3リッタ−蒸発。この結果を元に、釜に海水10リッタ−注水すると共に、10kgの炭を窯に放り込みジワジワ燃えるよう空気口を2×10cmに設定して塩作り。明日の朝までには300gの塩が出来る予定。成功すれば常時塩作りが出来そう!
 冨山で「学ぼう!ふるさと未来」支援事業の選考委員会に出席。
昼から南保のみずほ館で中山間地支援事業の打ち合わせ。合間を縫っての塩作り忙しい!

投稿者:ながさきat 18:45| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須