2020年07月18日
石焼きジャガ
昨日完成した「夢食窯」に鉄の大鍋を設置し、ヒスイ海岸で採集した豆砂利20kgを投入。
炭火を焚いて砂利を熱したら2時間で120度前後、新ジャガを埋め3時間で取り出したら表面炭化寸前。失敗、でも中身はホクホク、自然塩を付けて3個を完食。んまい!
炭火が消え4時間経過しても豆砂利温度100度、狙いどうりの保温効果に満足。
7月に入って2匹目のイノシシ捕獲。解体して炭火焼き、食って飲んで夏バテ対応。
まだ幼獣4〜5匹がウロチョロしているので、知恵比べをしながら箱ワナ管理。
炭火を焚いて砂利を熱したら2時間で120度前後、新ジャガを埋め3時間で取り出したら表面炭化寸前。失敗、でも中身はホクホク、自然塩を付けて3個を完食。んまい!
炭火が消え4時間経過しても豆砂利温度100度、狙いどうりの保温効果に満足。
7月に入って2匹目のイノシシ捕獲。解体して炭火焼き、食って飲んで夏バテ対応。
まだ幼獣4〜5匹がウロチョロしているので、知恵比べをしながら箱ワナ管理。
投稿者:ながさきat 16:28| 日記 | コメント(0)