<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年07月22日

マムシ粉づくり

林道上でマムシ捕獲。皮を剥ぎ炭火でコンガリ焼き。今年に入って5匹め、昨年の6匹を含め再度コンガリと焼き直した後、鉄製壺に入れ、超小型鉄アレイ棒で時間を掛けて潰し細粒の粉に仕上げる。出来高重量100g。自然からの贈り物で夏バテを乗り切りたい。 
 昨日のオタニニンジン、貴重な朝鮮人参と解り再度生息地を確認。作業道沿いにも十数本見つかり宝物が増える。ついでにオオレンの生息地3箇所を巡回。長雨で元気いっぱい。
薬草だが、今は採集することが無いドクダミ、かってはお茶で飲んでいたが。

投稿者:ながさきat 17:58| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須