<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年07月24日

塩作り体験

仲間の米田さんがやってきて塩作り体験。3日前から煮詰めた海水の塩が釜の底に堆積、これをすくって布袋に詰め、吊し棒で叩いてニガリ除去。この後、乾燥して出来上がりは1週間後。新たな体験に興味津々。尚、2日目の火力管理が失敗で、釜底に塩の凝結版を作ってしまった。岩塩のようにカチカチ。大反省。
 途中、ヤマから薪の運搬を手伝ってもらう。2人でやると早い!大助かり。久しぶりじっくり薪割に励む。
一服はバタバタ伝承館で、おいしいお茶請けをつまみながらばあちゃんたちと雑談。癒される。

投稿者:ながさきat 17:41| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須