<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年08月19日

塩&楮天日干し

2日間、煮詰めた塩のニガリを除去するため、数枚重ねた新聞紙を5回取り替えてようやくベトベトが少なくなった。早速天日干し開始。しかし、この暑さにもかかわらず,夕方になってもニガリが残りサラサラ感無く未乾燥。明日も引き続き天日干し。
 一方一月前、カビた楮を水洗いして乾燥済みであったが、念のため再度天日干し。カラカラに乾燥した材料にして合掌小屋に保存。
太陽の力で塩と楮を乾燥したが、我が輩も脱水、補給はビ−ル&酎ハイ。

投稿者:ながさきat 19:08| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須