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2020年09月19日

掲載・びるだん南蛮

K新聞の土曜ライフ欄を見てびっくり。先日、県内伝統野菜のびるだん南蛮と豆のアカザヤについて、隣のばあちゃんと共に栽培現場で取材を受けたが,その記事が写真付きで掲載。
 早速びるだん南蛮とオクラを朝取りしてまめなけ市場に出荷。買ってほしいものだ。
山羊の敷き藁代用の籾柄20袋を調達、冬場の住まい小屋にたっぷり籾柄を敷いて準備OK
栃の実を2日間水にさらして虫を退治したので今日から乾燥に入る。中の実がカラカラになるまで乾燥が必要。とち餅作り準備着々。
昼から次回炭焼きの「くつ焚き用薪」の準備。昨日タイミングよく建築資材の端材をもらい、これをチェンソ−処理で大量の薪を調達。準備OK。ボケ防止の段取りを楽しむ。

投稿者:ながさきat 17:45| 日記 | コメント(1)

◆この記事へのコメント:

びるだん南蛮がまめなけ市場に出ていたので今度は2袋分買いました
三峯グリーンランドでの芋煮会用に、甘味噌炒めかAコープの焼肉のタレ(甘口)を
使った料理を作ろうかと考えています。
ピリピリソースの山賊焼き、サンバルガラムマサラのグリルチキンの付け合わせ用ですけど
ところで町の図書館に「とうがらしの本」が入荷してますよ
富山大学の先生の研究成果が載っています
種が少ない唐辛子は辛さが増すらしいです

投稿者:緒方秀美URL at 2020/09/19 21:31

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