<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年10月01日

中秋の名月・火入れ&飲み会

早朝からクモの巣セットと窯木を建て込み、10時に着火。くつ焚きをしながら中秋の名月飲み会準備。里芋を茹で,米粉ダンゴを作り,牛肉処理、野外会場の設定と共に、焚き火や電灯のレイアウト。炭窯管理をしながら久し振りのてんテコ舞に生きがいを感じる。
 夕方仲間4名が来て、中秋の名月を見ながら芋煮を肴に雑談が始まり、焚き火の終了まで続く。ちょうどこのとき、窯の排温が82度に達しくつ焚き口の閉鎖と排煙口の縮小を図る。窯の調整は毎回違うので記録の大切さを認識。

投稿者:ながさきat 22:35| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須