<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年10月18日

楮蒸し

朝から6時間掛け楮を蒸しあげる。即、仕上げた楮を夢創塾の水槽と農業用水の沈砂池に漬け冷やして保存。これで20日、和紙づくり体験に来るあさひ野小6年生に、楮の皮むきと表皮剥ぎの材料確保。試しに皮むき、簡単に?げ、蒸し方最高。
 火の番をしながら,第2フジバカマはたけの草刈り、栃の実皮剥ぎ、水源整備。
帰路小川の橋を渡る猿大群と遭遇、逃げないボス猿だけをカメラで追う。しかし、よそ見をしながら警戒態勢。

投稿者:ながさきat 17:22| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須