<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年10月20日

楮・皮&表皮剥ぎ

あさひ野小6年生19名が、卒業記念作品としている掛け軸用台紙づくりにやってきた。
まずは2班に分かれて楮の皮むきとその皮の表皮を小刀で削り取る作業をロ−テ−ションで行う。全員が真剣に取り組み昼前に楮100本余りを処理、根気よくばんばった−!
フリ−タイムには焼き芋づくりや弓の遠射を楽しむ。自然の中で児童等の輝いた笑顔が素晴らしかった。次回は11月、楮を砕いて紙漉きに備える予定。
協力隊員八巻氏も楮処理が初めて、児童等と一緒に作業しながらコツを得、即児童等にアドバイス、ご協力ありがとう。
 昼から明日のみら−れTV取材準備。食材の栃実、サツマイモ、里芋を掘り出し完了。


投稿者:ながさきat 17:57| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須