<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年11月01日

栃・木灰でアク取り

栃の実アク取りのため、1週間谷水に浸し、きょう最後の仕上に木灰液に浸す。明日まで浸し灰を分離した後乾燥して保存。皮をむき出してから実に3週間を要した。手間をかけるほど美味しい栃餅が食えると信じて。出来上がりは2kgを期待。
 11月に自然体験したいとさみさと小学校のほか児童家族から5件の要請。
天候不順な時期、早速ブル−テントを増設、新たにタ−ザンロ−プを設置して対応準備。
閉まっていた弓矢も弦の張り替えや矢の新調、季節外れの自然体験にチョッピリ戸惑う。
1/3以下。次回の収穫に期待。

投稿者:ながさきat 17:42| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須