2020年11月04日
挑戦・イモあんづくり
手作り窯で石焼き芋づくりの仕様ほぼ完成。失敗から学んでようやく自信がつく。
今回、サツマイモであんこ作りに挑戦。4個の芋1,7kgを蒸篭で蒸し、建築端材でいもをつぶす。ケンドンで裏ごし後、山取蜂蜜、自然塩、酒と水を加え銅鍋でかき混ぜながらじっくり煮詰める。ほどよい硬さで火を止め出来上がり。
試食してみたら塩味が効いてうまい!!感で作ったが次回に繋げるため数量レシピ必要。
猿に大根、ネギが荒らされた。隣の畑も大根のクビだけが囓られ被害大。ネットで覆うしかないようだ。
今回、サツマイモであんこ作りに挑戦。4個の芋1,7kgを蒸篭で蒸し、建築端材でいもをつぶす。ケンドンで裏ごし後、山取蜂蜜、自然塩、酒と水を加え銅鍋でかき混ぜながらじっくり煮詰める。ほどよい硬さで火を止め出来上がり。
試食してみたら塩味が効いてうまい!!感で作ったが次回に繋げるため数量レシピ必要。
猿に大根、ネギが荒らされた。隣の畑も大根のクビだけが囓られ被害大。ネットで覆うしかないようだ。
投稿者:ながさきat 17:44| 日記 | コメント(0)