<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年12月25日

4回目・楮蒸し

雪道を徒歩で夢創塾。今年4回目の楮蒸しを行う。8時に火入れ,夕方4時までつききりで火の番。使った薪70本、水蒸気にした水100リッタ−。薪無くして和紙出来ず。
 昼飯は雪から水を作り登山用コッフエルでラ−メン。うまい!冬山のテント生活を回想。
楮蒸し中、ドラム缶から大量の蒸気が吹き出ていたので、これを利用して里芋をふかしてみる。1時間もたたぬ内に出来上がり。塩味で試食、柔らかくうまい。次回は卵を茹でてみたい。火の管理をしながら前回の楮のアカ(表皮)を概ね200本処理。1月いっぱい剥ぐ、煮る、叩くの単純作業がエンドレス。寒さに負けずガンバロウ!

投稿者:ながさきat 17:59| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須