2021年08月16日
塩釜始動
地獄の釜も休むと言われている今日、塩作りの大釜に海水20Lを注水、火をいれる。
夕方、2kgほどを取り出し叩いてニガリ放出。さらに新聞紙の上に置いて残りのニガリを除去。釜の放熱で乾燥。突然ナシを持参で訪ねてきたK社長,出来立ての塩にぞっこん。ナシと物々交換。
新潟の岳友から、先日テレビで「富山の仙人」を懐かしく見たぞ−とお便り。
20年前出会って以来、突然の便りにビックリ!飲んで騒いだことを回想。岳友大好き!
夕方、2kgほどを取り出し叩いてニガリ放出。さらに新聞紙の上に置いて残りのニガリを除去。釜の放熱で乾燥。突然ナシを持参で訪ねてきたK社長,出来立ての塩にぞっこん。ナシと物々交換。
新潟の岳友から、先日テレビで「富山の仙人」を懐かしく見たぞ−とお便り。
20年前出会って以来、突然の便りにビックリ!飲んで騒いだことを回想。岳友大好き!
投稿者:ながさきat 18:05| 日記 | コメント(0)