2021年10月31日
準備完了楮蒸し
昨日に引き続き楮を定尺に切断。4束作って大鍋に建て込みドラム缶で覆い蒸し準備完了。
明後日1日かけて蒸しあげる予定。4日あさひ野小6年生が来て皮を剥き表皮を取り除いて来年6年生用の和紙原料づくり。当該材料を今冬雪ざらしして漂白、乾燥して保存。
終わって、フジバカマを刈り取る。綿毛を付けた種は衝撃で空中を浮遊、その和無数。
実生の苗づくりを始めようと種を袋にいっぱい詰め込む。小屋群の周りや、堰堤広場に種を蒔いて一帯をフジバカマの里づくり、アサギマダラの楽園にしたい。
明後日1日かけて蒸しあげる予定。4日あさひ野小6年生が来て皮を剥き表皮を取り除いて来年6年生用の和紙原料づくり。当該材料を今冬雪ざらしして漂白、乾燥して保存。
終わって、フジバカマを刈り取る。綿毛を付けた種は衝撃で空中を浮遊、その和無数。
実生の苗づくりを始めようと種を袋にいっぱい詰め込む。小屋群の周りや、堰堤広場に種を蒔いて一帯をフジバカマの里づくり、アサギマダラの楽園にしたい。
投稿者:ながさきat 17:47| 日記 | コメント(0)