2021年11月02日
楮蒸し最良
朝から楮蒸し。夕方には蒸し上がり釜から出し、熱い内にイワナ池に漬け込む。これで皮剥きがスム−スに出来、かつ表皮が?げやすくなる。
試験的に30本余りを剥いて表皮を手で削ぐ。容易に作業が出来、蒸し方最良でした。明後日、あさひ野小6生が楮皮剥き体験にやってくる準備完了。
火の番しながら水車小屋前に、軽トラで土砂を搬入してフジバカマの畑を造成。長さ10m,幅1mここに山田氏から貰ったフジバカマを定植予定。
来年は花と蝶が舞い、水車の水音の中ブランコに乗ってイワナを眺めれば、里山原風景の復活、楽しみだ!
試験的に30本余りを剥いて表皮を手で削ぐ。容易に作業が出来、蒸し方最良でした。明後日、あさひ野小6生が楮皮剥き体験にやってくる準備完了。
火の番しながら水車小屋前に、軽トラで土砂を搬入してフジバカマの畑を造成。長さ10m,幅1mここに山田氏から貰ったフジバカマを定植予定。
来年は花と蝶が舞い、水車の水音の中ブランコに乗ってイワナを眺めれば、里山原風景の復活、楽しみだ!
投稿者:ながさきat 18:02| 日記 | コメント(0)