2021年12月09日
楮天日干し
待ってた晴天、束にした楮の皮150束を天日干し。先に仕上がった束も広場で再乾燥。
明日も干して仕上げたい。まだ水分過多の束は焚き火で強制乾燥。
昨日の大雨でイワナ池や水場の水源地が埋まり断水。半日かけ復旧、洪水毎断水するので来年は上流の堰堤放水口から取水予定。約100mの導水工事、施工が楽しみ。
仲間がダイコン50本余りもってきてくれた。早速厚い輪切りにしてじっくり塩ゆで。
柔らかくトボトボ,クルミ味噌、ユズ味噌、ワサビ味噌を付けて腹いっぱい食う。うまい!
明日も干して仕上げたい。まだ水分過多の束は焚き火で強制乾燥。
昨日の大雨でイワナ池や水場の水源地が埋まり断水。半日かけ復旧、洪水毎断水するので来年は上流の堰堤放水口から取水予定。約100mの導水工事、施工が楽しみ。
仲間がダイコン50本余りもってきてくれた。早速厚い輪切りにしてじっくり塩ゆで。
柔らかくトボトボ,クルミ味噌、ユズ味噌、ワサビ味噌を付けて腹いっぱい食う。うまい!
投稿者:ながさきat 17:49| 日記 | コメント(0)