2022年01月08日
楮煮&雪降ろし
初釜で楮を煮る。朝から夕方まで7時間煮つめるもひね皮(1昨年物)のため柔らかくならず、松のコッパ〔太い薪)をカマドに詰め込み明日の朝まで煮つめることにする。
火の番しながら、4回にわたり作業小屋の雪おろし。積雪70cmだが硬く締まって重い雪。屋根の広さは20m2、2段ばねしながらスコップで投げ捨てる。けっこう重労働、ビ−ル飲んでガンバル。
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火の番しながら、4回にわたり作業小屋の雪おろし。積雪70cmだが硬く締まって重い雪。屋根の広さは20m2、2段ばねしながらスコップで投げ捨てる。けっこう重労働、ビ−ル飲んでガンバル。
投稿者:ながさきat 17:48| 日記 | コメント(0)