2022年01月14日
焼きベタ試作
保存食用に山菜の煮ものを作ったついでに、これを具に子どもの頃食った通称やきべた(おやき)を試作。
団子粉をぬるま湯で捏ね、手のひらで薄くのばし中央に山菜の刻みを乗せ、包み込んで出来上がり。
団子粉はネバリがなく試作に手間取るも3個完成。フライパンで焼き試食。うまかったので3個食って昼食。
満腹になったところでワカン装着で夢創塾散策。大声出せるしマスク無しで快適空間。
3時過ぎから葉書の乾燥作業。薄かったので2枚をあわせて1枚に仕上げ、50枚完成。猛反省、基本的ミス、原液が薄かった。
団子粉をぬるま湯で捏ね、手のひらで薄くのばし中央に山菜の刻みを乗せ、包み込んで出来上がり。
団子粉はネバリがなく試作に手間取るも3個完成。フライパンで焼き試食。うまかったので3個食って昼食。
満腹になったところでワカン装着で夢創塾散策。大声出せるしマスク無しで快適空間。
3時過ぎから葉書の乾燥作業。薄かったので2枚をあわせて1枚に仕上げ、50枚完成。猛反省、基本的ミス、原液が薄かった。
投稿者:ながさきat 17:37| 日記 | コメント(0)