2022年01月14日
焼きベタ試作
保存食用に山菜の煮ものを作ったついでに、これを具に子どもの頃食った通称やきべた(おやき)を試作。
団子粉をぬるま湯で捏ね、手のひらで薄くのばし中央に山菜の刻みを乗せ、包み込んで出来上がり。
団子粉はネバリがなく試作に手間取るも3個完成。フライパンで焼き試食。うまかったので3個食って昼食。
満腹になったところでワカン装着で夢創塾散策。大声出せるしマスク無しで快適空間。
3時過ぎから葉書の乾燥作業。薄かったので2枚をあわせて1枚に仕上げ、50枚完成。猛反省、基本的ミス、原液が薄かった。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLUmbT4X5ZDhdV8NC7xzt8BJ736rM3mCwPb0JTrNgoW8XDsKvpQupJA3EPqre0jQSHRRlUCSDboWdl0cnKn4PqTRpGtFATy81Y9kddKXAz5UYapmMS9mf7dcbhR3H1cr3NgHDR90GZ80Z373wi492DYoUg=w560-no?authuser=0)
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLVcfpa7t1cawL2RWqhoQnz80BnLRKDqA-3fEgkgUkbsJjSL_OcKp8TCjZsFVXU6bUQZfgdKIx4ISCmY8HaEQCrbpdP4v_YdftlVYoKX_srheet7cK8j40TAcsqfRjmFGD4NJucgt7IYLLoMdrlk5qLteQ=w560-no?authuser=0)
団子粉をぬるま湯で捏ね、手のひらで薄くのばし中央に山菜の刻みを乗せ、包み込んで出来上がり。
団子粉はネバリがなく試作に手間取るも3個完成。フライパンで焼き試食。うまかったので3個食って昼食。
満腹になったところでワカン装着で夢創塾散策。大声出せるしマスク無しで快適空間。
3時過ぎから葉書の乾燥作業。薄かったので2枚をあわせて1枚に仕上げ、50枚完成。猛反省、基本的ミス、原液が薄かった。
投稿者:ながさきat 17:37| 日記 | コメント(0)