2022年12月10日
炭焼き卒業
朝から生涯最後の炭出し、平成7年から炭焼きを始めて28年を経過、多い年で年17回、季節毎の花炭挑戦、蜘蛛糸炭の完成など思いでいっぱい。
特にバリでの炭焼き指導、びるだん炭焼きが伝承され、キンブル村の活性化が図られたとこに大満足。最後に最高炭を出す。
横山、ナメコ原木を南側空き地に伏せ込む。地面に細い枕木を置いて片側を乗せ反対側は地面に直置き。2年後は大量のナメコが期待できそう。夕方には折谷さんが来訪。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEWK-mpqUJycxdDmWN0Y6XYpFJgmKz1ltrE1yRo8Tlhymrx_IbnVDX0qc5RFPoI3j1jRPdF40NfoGk9SvSjH_DF_kfD98cHyRj6OQkktt9vISZPeXik0DZHmx9F-dM9S8m5N7CCQj-5cTAuzzU8kv7LKWg=w560-no?authuser=0)
特にバリでの炭焼き指導、びるだん炭焼きが伝承され、キンブル村の活性化が図られたとこに大満足。最後に最高炭を出す。
横山、ナメコ原木を南側空き地に伏せ込む。地面に細い枕木を置いて片側を乗せ反対側は地面に直置き。2年後は大量のナメコが期待できそう。夕方には折谷さんが来訪。
投稿者:ながさきat 17:14| 日記 | コメント(0)