2022年12月15日
親子で親子で里山体験
雪降りにもかかわらず東京から来た親子、長靴に履き替え雨具装着で塩作りから里山体験始動。小屋に入って最後の仕上げ臼摺り、袋詰めしてお土産。
昼飯は自分たちでトッピングしたピザ。和紙を仕上げ、一枚を木炭電池用に使用、炭を窯から取りだし、塩水に浸した和紙を巻、さらにアルミ箔で覆い木炭電池づくり、LEDランプが光って成功。
雪を利用した温度差発電、4種類とも発光.中学生初体験に大喜び!最後は楮皮剥を体験、親子で和紙づくりのプロセスを学ぶ。明日も半日里山体験、バ−ドコ−ルづくりなど作りたい。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEXJtokJDJ-NFVahH7Ku1yx92SEOLL79RhZAq-QNOdcaHElKEj8C5u06VwEJURqUwO5ZfBr9zqe4f_UWG1zs1rNGEFrV2dj-NOMkQWNNPQydECnVtOeuyfDm3P8UGwMatoRhyubqxgL_CtSpoAjXCeUaDg=w560-no?authuser=0)
昼飯は自分たちでトッピングしたピザ。和紙を仕上げ、一枚を木炭電池用に使用、炭を窯から取りだし、塩水に浸した和紙を巻、さらにアルミ箔で覆い木炭電池づくり、LEDランプが光って成功。
雪を利用した温度差発電、4種類とも発光.中学生初体験に大喜び!最後は楮皮剥を体験、親子で和紙づくりのプロセスを学ぶ。明日も半日里山体験、バ−ドコ−ルづくりなど作りたい。
投稿者:ながさきat 17:47| 日記 | コメント(0)