2023年11月05日
押し寿司器試作
小屋の整備をしていたら木製の鮨タライが出てきた。これを機会に押し寿司器2種類を試作。
箱形と竹を利用した丸い器を制作、底板と押し込み板をノコギリや小刀で細工、、おふくろが得意としていたクルミ、ミヨウガ、サバを具に、手製押しずしを作ろう。
本格的にフジバカマを刈り取る。茎が太くかたい、草刈り機がうなりっぱなし。来客数名がが実生で育てたいと実を採集。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/ADCreHdt8KMsgKlYM52Ty-vqVjN6-Os2P-ZMhiddfuajnI5Yp7XLlkxTUveZdZWvAVZRJ9EHF-zTi-xIGKqH-o1uNNUz19EWzr0x-wxux3PhuGL7ln-TObM3j0j9WUV5FsMrB7wc5ItlObAuqBFD9yQ9S99eMA=w560-no?authuser=0)
箱形と竹を利用した丸い器を制作、底板と押し込み板をノコギリや小刀で細工、、おふくろが得意としていたクルミ、ミヨウガ、サバを具に、手製押しずしを作ろう。
本格的にフジバカマを刈り取る。茎が太くかたい、草刈り機がうなりっぱなし。来客数名がが実生で育てたいと実を採集。
投稿者:ながさきat 17:31| 日記 | コメント(0)