2024年01月22日
楮煮
炭小屋広場で1日かけて楮を煮る。燃料の薪を割りながら夕方まで火の管理。
間を見て楮タクリ、10束100本余りの黒皮を、包丁で表皮およびアカを削り落とす。
背中あぶりしながらの作業、野外でありながらポカポカ、しかし水に漬け込んである黒皮の処理、指先コイコチになり作業緩慢、手あぶりして奮闘。
間を見て楮タクリ、10束100本余りの黒皮を、包丁で表皮およびアカを削り落とす。
背中あぶりしながらの作業、野外でありながらポカポカ、しかし水に漬け込んである黒皮の処理、指先コイコチになり作業緩慢、手あぶりして奮闘。
投稿者:ながさきat 17:46| 日記 | コメント(0)