2025年10月19日
小刀研ぎ出し
楮皮剥きに明日来場するあさひ野小6生の会場整備と、表皮を削り取る小刀を準備をする。
表皮の削り取りに小刀使用、収納BOXからだして見たら錆びていたり、刃欠けがあってこれを研ぎ出す。研ぎ澄ましたが、児童にケガのないよう注意喚起が必要。
久しぶりにダイコン葉を細み、塩としその実を加えもんで【弥太郎漬け」を作る。試食してみるとしその香りがあって美味しい。おかずにもってこい!

表皮の削り取りに小刀使用、収納BOXからだして見たら錆びていたり、刃欠けがあってこれを研ぎ出す。研ぎ澄ましたが、児童にケガのないよう注意喚起が必要。
久しぶりにダイコン葉を細み、塩としその実を加えもんで【弥太郎漬け」を作る。試食してみるとしその香りがあって美味しい。おかずにもってこい!
投稿者:ながさきat 17:45| 日記 | コメント(0)