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2009 年02 月10 日

果実酒

納屋を整理していたら、いろいろな果実酒が出てきた。
一番多かったのが、梅酒。5年前、大瓶につけ込んでいた20リッタ−の梅酒は、蒸発して、半分の10リッタ−。飲んでみると、梅のエキスの様な濃い味。しかしうまい。梅を取り出し果肉を食べる。とろけるような柔らかい梅。種だけ、すぐにはき出せる。うまくてきりがない。・・
 3年物の、クロモジ酒3本。蓋を開けたとたん、甘い薬草のような香りが周辺に漂った。チョト飲んでみる。クロモジの香りが口いっぱいに広がり、はく息はクロモジ臭で、部屋中香りが漂う。
山の中にいるような気分。森の香りかも!!
 4年物のグミ酒2本。顔に近づけたとたん、黒部川の熟れたグミの臭いがした。飲んでみると、ちょっと苦みがあるが甘くておいしい。
カリン酒も2本出てきた。色は琥珀色。高級酒に見える。
他にニンニク酒までも出てきた。
かって、果実酒造りにこっていたのが、そのまま放置され今日に至る。
じっくり熟成された果実酒を見つけたので、今年はこれをチョビリチョビリ飲んで、元気を保とう。手作りの健康食品に乾杯!!



投稿者:ながさきat 20 :10| 日記 | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

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