<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2009 年02 月12 日

春を先食い

久しぶりにラジオの生放送出演。
9時50分からのKNB とれたてワイド朝生 あなたもフオレストサポ−タ−ズにゲストとしてスタジオに入り、8分あまり、夢創塾での森づくり等について体験談を話す。
担当の木下とは初対面でしたが、陸田さんとは以前取材で五右衛門風呂に入ってもらったことで、顔見知りでした。
 木下さんのリ−ドで話が弾み、一瞬の内に時間が終わってしまった。
15年の体験談を8分で話す体験は始めて。要約の難しさを学ぶ。

昼から昨日の続きでバタバタ茶筅を4組創る。昨日の作り方を変え、穂先を32等分に分割し、かつ、1等分毎、外にへし折って、表皮だけを残して内肉を取り除いた。1,5mm程度になり極限の厚さまで手作業で行う。その後、小刀で、削ぎ、0,1mm以下にして完成。
 へし折ることで、切断するのでないかと心配したが、全部成功。
竹が薄く剥げる事を最大限利用した方法で、ミヨウバンで事前に竹を煮詰めたのが良かったようだ。

フキノトウとアザミを見つけこれを採集して、天ぷらにして食べる。
共に、味は淡泊でしたが、春の味がする。
酢の物にして酒の肴にする。天ぷらよりも味が濃厚。本当の春が待ち遠しい。





投稿者:ながさきat 20 :12| 日記 | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1127&bl_id=1127&et_id=75944

◆この記事へのコメント:

※必須