<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2009 年05 月08 日

花炭窯密封成功?

今年に入って4回目になる、麦の炭づくり(お花炭)窯の天井温度が、今朝5日目、22度に低下し、通常の温度になった。
5/4日、窯止めした時点で、天井の温度が125度でしたが、次の日の朝には、55度。3日目には35度、4日目には25度と順調に下がって、麦の炭化を確信する。
今回も、窯の焚き口に、水で溶かした灰をタップリ塗りつけて、完全密封を試みたのが成功したらしい。往年の感が戻って安心した。
 今まで、いつでも出来ると自信を持っていたが、今年、2回の失敗は
本当にいい薬になった。初心に返る大切さを身をもって感じた。
窯を開けてみないと、麦が成功したか確認出来ないが、今からワクワク真っ黒いピンピンの麦の穂に出会えるような気がする。       炭の宝物似出会いたい物だ!!5/10日に開く予定。期待しよう。

昨日からの霧雨で、2回目のワラビが出だした。ほんの1時間ほどで、太くて長い良質なワラビ3kgを採集。
会社に行く前、慌てて取ったので、茅原で3〜4回滑って、尻餅をつく。情けない行動、昨日の飲み過ぎがたたったのか、雨で滑りやすかったのか定かでなし。
しかも、制動するため、素手で捕まったのが、とげが一杯の茨の木!!
手のひらに5箇所もとげが刺さり、現場で2箇所、爪で取り除いたが、3箇所は相当深く入り込み、家に帰り、針で掘り出す。
痛かった!!夕方になっても腫れていて、熱もあった。 手袋をしなかった事に悔いが残った。反省!!

投稿者:ながさきat 20 :33| 日記 | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1127&bl_id=1127&et_id=78948

◆この記事へのコメント:

※必須