<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2009 年05 月19 日

5回目の花炭挑戦

大麦の花炭をつくるため、朝から準備して昼頃、窯に点火。
暑いにも関わらず、火をドンドコ焚いて加熱したところ、4時過ぎには排温が82度まで上昇し、窯の中で、熱分解が始まる。
この時点で、加熱をやめ、焚き口を締めて、空気穴の開閉管理に移行する。これから明日の朝まで、3時間毎、温度管理を、この空気穴で調節する作業が続く。酒を飲んだら、いつも失敗するので、梅酒にした。
 今回は大麦400本、アザミの花15本、野イチゴの新芽20本を仕込んだが、玉虫色のついた最高の大麦炭を狙って細工してみた。結果が楽しみ
 
 明日チュ−リップTVが、バタバタ茶の取材に来るので、お茶受け用の山菜を採りに、途中山に入る。、ふきとわらび、よしなを採集。
窯の隣で茹で、蕗は皮を剥き、ワラビは熱湯につけて炭を投入。よしなは茹でて袋に入れて保存。茶会は山菜料理。

裏山で小鳥を捕まえる。手でつかんだ途端、くちばしで突かれ、小指をかまれた。痛いくらい。写真を撮って放してやる。
それにしても攻撃的な鳥にビックリ。名前がわからず後日調べよう。













投稿者:ながさきat 19 :52| 日記 | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1127&bl_id=1127&et_id=79336

◆この記事へのコメント:

※必須