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2009 年05 月31 日

15周年の食材調達

夢創塾創立15周年に提供する食材として、蕗とワラビを裏山で採集する。
まずは蕗を4kgほど採集。これを夢創塾小屋に持ち込み、2cmぐらいに裁断して大鍋で3時間ぐらい水煮する。
柔らかくなってから、椎茸や、サンショウの実、ハチミツ等の調味料で味付けした後、醤油で味を決める。1品目OK。
今回隠し味として、油を垂らしたところ、ねっとりした深い味付けが出来、酒のおかずに最適。早速これで、酎ハイを一気に飲み干しました。
 季節外れのワラビは、意外と硬く、大鍋で、通常の倍の時間をかけてゆであげ、灰を投入してアク抜き処理をする。2日後にこれを取り出し、灰を洗浄して冷蔵庫に保存する予定。2品目OK。
6束もあるので、昆布の「さざ波」で味付けして、漬け物を作る計画。

昼から、夢創塾広場に出だした「青ジソ」を取り込み、家の近くの畑に約20本を定植した。夏には青ジソの天ぷらや、炒め物がタップリ食えるのが楽しみだ。
畑の隣に、野ビルが自生していたので3本採集する。酒の肴に持ち帰り、みそを付けて食べたが、アクが強く苦くて辛かった。
その分、元気が出るようだ!!
1日中、小雨の日でした。夕方、田んぼの害虫駆除のため、小川の堤防の草刈りを、滑ったり、転んだりしながら、2時間ほどで終了。
今日は、汗と、雨で濡れる事3回、その都度着替えて体調管理に気を配る。









投稿者:ながさきat 18 :54| 日記 | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

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