2009 年06 月05 日
フキノトウ・ウド、山菜採集
明日行われる、夢創塾15周年記念の山菜祭りの準備を早朝から行う。まずは、山菜採りに、早朝4時トラックで黒部の奥山へ出発。標高800m付近から険しい谷川に沿って残雪のあるところまで直行。
残雪を登り詰めると、その先は急斜面だけど、今が盛りの山菜畑。
雪解け地点では、黄色いフキノトウ、ウドの新芽、紫色のアザミの他、崖上にフジナが集団で芽を吹き出していた。その上側ではギボウシや、ヨシナ、青々と太い」うまそうなウドがゾクゾクに生えていた。
急斜面で、通常では登れないので、棒で足場を掘って、目指す山菜を慎重に採集。
久しぶりの山菜採り。危険きわまりない事だが、山菜を技で取れる喜びが唯一の楽しみだ。
調子に乗って、取っていたら、リックに入れきれない大量収穫。
雨具に包んで、リックと一緒に担いで下山。家に着いたのは9時前でした。
昼から、山菜を整理した後、天ぷら、漬物、酢の物、みそ漬け用に分けて、茹でるなど山菜の処理をする。
得意な山菜漬け物を4kg程作る。味は上出来。明日自慢できる、一品になる。天ぷら用に、フキノトウ、ウドの芽、アザミの芽など、200個ほど作る。山菜祭りのメ−ン料理。舌鼓を打ってくれることだろう。
追加料理に、熊汁を計画。早速家でじっくり煮込む。
ウドやアザミを入れて珍味を楽しんでもらおう。
準備に大変だがその分、みんなと出会えるのが楽しみだ。
投稿者:ながさきat 20 :26| 日記 | コメント(0 ) | トラックバック(0 )