2010 年8 月22 日
スパイスたっぷりカレ〜を作る
まだまだ酷暑が続いていますが、みなさん胃腸は元気に稼働していますか?
夏ばてで・・・バテバテ・・・
っていう方も
お店でもちらほら見えるようになりました。
以前から、
市販のカレールゥを使わないで、
スパイスをいっぱい使ったカレーを作ってみたいと
思っていたので、チャレンジしてみました。
しかもクーラーで代謝が悪くなったカラダの
新陳代謝アップ!できるスパイシーな
ホットなカレーを。
出来ました!!
トマトいっぱいのチキン&アサリカレー
小麦粉を入れていないので、
スープカレータイプです。
使ったスパイスは・・
カルダモンパウダー フェンネルパウダー
クミンシード 粒コショー
生姜、鷹の爪
そして!
これを入れたらいっきに本格味になる
「ナンプラー」(魚醤)
(あっ、欧風カレーには合わないので入れないでね)
です。
カレー粉は S&Bの缶入のものを使いました。
このカレー、あまり煮込むものがないので、
15分ほどで出来るのも楽ちんです。
食べているとスパイスの働きで、
冷え症の私でも全身から汗がジワ〜っと発汗。
いいカンジ〜。
ナンプラーは初めて挑戦してみた調味料なんですが、
こんなに本格的に美味しくなるのに感動でした!
今度はトムヤンクンに挑戦してみたいと思います。