2011 年1 月3 日
酢を使った中華を作る!に燃える
2011年あけましておめでとうございます!
食っちゃ寝の、、
それはそれはのんびりとした
お正月休みを過ごしています。
合間に、
2月6日の福岡での仕事に向け、
パソコン仕事をしておりますが、、、
しっかし、こんなんじゃメタボになるわさ〜。
でも、でも、、
ただ今長男、帰省中!!
で!!
美味しいものを食べさせたい母心。
今晩は、中華に腕をふるいました。
なぜ中華にしたかというと、
年末に製薬会社からお歳暮にいただいた
飯尾醸造のお酢「富士酢プレミアム」
をいちど使ってみたかったのです。
このお酢は、丹後の山里で農薬を使わないで栽培した米を
JAS規格の8倍も使用したぜいたくな酢。
スローフードな食時代にぴったりの、、
こだわりの逸品らしいのです。
「酢を使う」というのがテーマなので、
まずは酸っぱくて辛いスープ「酸辣湯」(さんらーたん)
を作りました(実は私のオハコです)
酢と辣油をたっぷり使うので、
お子様と辛いのがダメな人には到底無理なスープです!
めちゃくちゃ体がホットになります。
お次は、、
エビのチリソース!
もちろんクックドゥなんか使うもんか〜。
エビの下処理がすごく大事なんだと、、
以前「チューボですよ」で鉄人たちやっていたのをチェック。
えびの背わたをきれいに取り、
酒と塩をもみ込み、何度もていねいにもみ洗いします。
そして、卵白と片栗粉を混ぜたものを衣にして
油でさっと揚げておきます。
そしてソース作り!
ネギやにんにく、しょうが、ケチャップ、がらスープ
紹興酒、砂糖、豆板醤、そしてプレミアム酢をあわせた
チリソースを作ります。
揚げたエビをここに入れて、完成〜〜☆
やっぱりひと手間かけると料理って
美味しいですね〜。
これに、今晩はあと一品、水ギョウザをプラス。
お腹もいっぱいに、、
ますます、
お腹の贅肉をこやしてしまいました。。。
明日は最後のお休み。
やはりのんびりと過ごしたいと思います。