「卵をお迎えに」
今年初・感動したことがありました。
今日不妊治療(体外受精)
をしているお客様からお話を聞き、
感銘を受けた言葉なんですが、
金沢のとある不妊専門クリニックの培養士さんが、
(培養士とは、体外受精で採卵した卵子を見守り管理する人のことです)
移植を行う当日、普通でしたらたぶん、
「移植を行いますので、○時までに来てくださいね」
というところ、
「卵をお迎えに来てあげてくださいね」
という言葉で伝えてくれたそうです。
そのお客様は、受精卵を「モノ」や「胚」として
扱わず、すでに「子どものような」感覚で
扱ってくれたという意味で
「すごく嬉しかった」
と言っていました。
私もこの培養士さんにいちどお会いしてみたい、
と思うほど、感動をおぼえました。
(この病院は培養士さんが優しいと評判です)
ともすれば、受精卵は「胚」や「エンブリオ」と呼ばれ、
そしてグレード判定され、
本来の「生命の源」であることを
私も忘れがちであったことを自覚しました。
「卵をお迎えに・・・」
なんて良い言葉なんだろう。
私も今後使わせていただこうと思いました。
さて、それは別として、
今月はすごくHappyな気分なんです。
1/11にしてはや4人目のおめでた報告がありました。
ほんとに、ご報告ありがとう。
そして、お腹のなかでどんどん、スクスク育て!!
心から、一緒に祈っています。
今日は意味のない、写真でゴメ~ン。
でもこの写真、なんか好きなんです。
お題は「粘り強く!」・・・(笑)
投稿者:和み
at 21 :16
| 旅行
酢を使った中華を作る!に燃える
2011年
あけましておめでとうございます!
食っちゃ寝の、、
それはそれはのんびりとした
お正月休みを過ごしています。
合間に、
2月6日の福岡での仕事に向け、
パソコン仕事をしておりますが、、、
しっかし、こんなんじゃメタボになるわさ~。
でも、でも、、
ただ今長男、帰省中!!
で!!
美味しいものを食べさせたい母心。
今晩は、中華に腕をふるいました。
なぜ中華にしたかというと、
年末に製薬会社からお歳暮にいただいた
飯尾醸造のお酢
「富士酢プレミアム」
をいちど使ってみたかったのです。
このお酢は、丹後の山里で農薬を使わないで栽培した米を
JAS規格の8倍も使用したぜいたくな酢。
スローフードな食時代にぴったりの、、
こだわりの逸品らしいのです。
「酢を使う」というのがテーマなので、
まずは
酸っぱくて辛いスープ「酸辣湯」(さんらーたん)
を作りました(実は私のオハコです)
酢と辣油をたっぷり使うので、
お子様と辛いのがダメな人には到底無理なスープです!
めちゃくちゃ体がホットになります。
お次は、、
エビのチリソース!
もちろんクックドゥなんか使うもんか~。
エビの下処理がすごく大事なんだと、、
以前「チューボですよ」で鉄人たちやっていたのをチェック。
えびの背わたをきれいに取り、
酒と塩をもみ込み、何度もていねいにもみ洗いします。
そして、卵白と片栗粉を混ぜたものを衣にして
油でさっと揚げておきます。
そしてソース作り!
ネギやにんにく、しょうが、ケチャップ、がらスープ
紹興酒、砂糖、豆板醤、そしてプレミアム酢をあわせた
チリソースを作ります。
揚げたエビをここに入れて、完成~~☆
やっぱりひと手間かけると料理って
美味しいですね~。
これに、今晩はあと一品、水ギョウザをプラス。
お腹もいっぱいに、、
ますます、
お腹の贅肉をこやしてしまいました。。。
明日は最後のお休み。
やはりのんびりと過ごしたいと思います。
投稿者:和み
at 22 :44
| 食べ物