<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2012 年09 月22 日

一番搾り フローズン〈黒生〉

ビールの泡にはビール内の炭酸ガスを逃がさないという役割があり、ビールを美味しく飲むためには欠かせないものです。この泡は、麦芽中のタンパク質が分解される時に生まれる「起泡タンパク」と「ホップ樹脂」が交わることで作り出されます。ですから同じ醸造酒でも、麦芽とホップを主原料とするビールだけがあの独特のクリーム状の白い泡を特徴として持っているのです。
では「フローズン生」の上にのっているのは泡なのかというと、厳密に言えば「凍結撹拌技術(キリンビールの特許)」でビールをシャリッと凍らせてできたふんわりとしたソフトクリームのようなものであって泡ではないとも言えますが、本来の「ビールの泡が果たすべき役割」は十二分に機能しています。




投稿者:ぴるぜんat 17 :27| 日記