2019 年1 月15 日

左義長

小松の「お諏訪さん」の左義長です。古いお札や正月飾りを持って行ってきました。
1月も15日です。正月気分を払拭して本格的に始動しています。ご来店をお待ちいたしております。




投稿者:ぴるぜんat 12 :26 | 日記

2019 年1 月1 日

明けましておめでとうございます

 2019年。平成31年はどんな新しい年号になるのでしょうか。明けましておめでとうございます。
1968年の創業から51年目を迎えます。創業当時は大学生だったお客様が、暮れにお孫さんと来店されて昔話にジョッキを傾けておられました。お客様達もすっかり代替わりされました。
 50年前にはまだ珍しかった「生ビール」を金沢に持ち込んで創業しました。「50にして天命を知る」は孔子の言葉ですが、今年も「金沢で唯一のビァホール」として、「どこよりも美味しい樽生ビール」をご提供させていただくことを天命と自覚して頑張ってまいります。
新年は4日金曜日から営業させていただきます。本年も相変わりませずご贔屓いただけますようお願い申し上げます。





投稿者:ぴるぜんat 18 :53 | 日記

2018 年12 月30 日

良いお年をお迎えください

小雪が舞う寒い中をお出掛けいただき、ありがとうございました。今日で、創業から50年目にあたる平成30年度の営業を終わらせていただきます。今年も一年、ご贔屓いただき心よりお礼申し上げます。

 新年は4日金曜日から営業を始めさせていただきます。どうぞ良いお年をお迎えください。そして、相変わりませず来年もご贔屓いただけますようお願い申し上げます。




投稿者:ぴるぜんat 23 :35 | 日記

2018 年12 月6 日

年末年始の営業のお知らせ

もう師走の6日です。創業50年目の今年もお世話になりました。ありがとうございました。
9日・16日の日曜日は、通常通りのお休みをいただきます。
12月 23日(日)の天皇誕生日は営業いたします。
   24日(月)の振替休日はお休みをいただきます。
   30日(日)は営業させていただきます。平成30年の最後の営業日になります。
12月31日(月)・1月1日(火)・2日(水)・3日(木)とお休みをいただきます。

新年1月は、4日金曜日から営業を始めさせていただきます。




投稿者:ぴるぜんat 15 :16 | 日記

2018 年11 月19 日

ぴるぜんの名物料理 シュバイネハクセ

 シュバイネハクセ(Schweinshaxe)です。アイスバインと同じく、海水と同じ濃度の塩水に10日間ほど皮付きのままで漬け込みます。アイスバインの豚すね肉には皮は付いていませんが、シュバイネハクセの豚すね肉は皮を剥いでいません。それに香草を加えてボイルし、更にオーブンに入れて低温でじっくりと焼き上げたものです。低温でじっくりと焼くので、北京ダックのように皮がパリパリでこんがりと出来上がります。
お出しできるまでには30分から1時間程かかりますので、ご来店いただきましたら先ずはご注文ください。





投稿者:ぴるぜんat 15 :30 | 日記

2018 年11 月6 日

ぴるぜんの名物料理 アイスバイン

 昭和58年(1983年)からメニューにのせましたアイスバイン(Eisbein)です。経営者のエリーゼ・ケテルさんが亡くなられて閉店しましたが、銀座並木通りにあった老舗のドイツレストラン「ケテル」の秘伝の味を伝授してもらいました。
 骨が付いた豚のすね肉の、海水と同じ3%の濃さの塩水に10日間ほど冷蔵庫で付け込んだものを、香りづけのための香草を加えて煮込んでお出ししています。この35年間、「ぴるぜんの名物料理」としてご支持いただいています。大ジョッキを片手にお一人で平らげられる豪傑の方もいらっしゃいますが、お二人様以上でご注文されるのが適量かと。

 マイナス8℃以下に凍ったブドウの実を絞って造られるドイツワインの最高位のアイスヴァイン(Eiswein)と日本語では同じような発音になりますが、バイン(bein)とヴァイン(wein)のように表記がちがいます。beinは「足」で、weinはワインです。ドイツに旅行されてご注文される折にはご注意ください。







投稿者:ぴるぜんat 16 :25 | 日記

申し訳ありません

 「ヴェルテンブルグ修道院醸造所の樽生ビールを楽しむ会」に続いて、人気のクラフトビールとぴるぜんの料理のマッチングをお楽しみいただこうと、14日(水曜日)に「クラフトビールと秋の夕べ」を企画いたしましたが、企画の段階で満席となってしまいました。申し訳ございません。

 今回は、タップマルシェの6種類を対象に企画いたしましたが、ご意見やご要望をお聞きし、更に充実した会を企画してご案内させていただきます。





投稿者:ぴるぜんat 12 :36 | 日記

2018 年10 月28 日

ありがとうございました

 25日(木)・26日(金)・27日(土)の3日間、「Oktober Fest 2018 in PILSEN 」に多数の皆様のご参加をいただき、お礼申し上げます。
 ビショーフホフ醸造所のフンケ輸出部長も、「金沢の皆様へヴェルテンブルグ修道院醸造所のビールをご紹介できた」ことを喜んでいました。「ドイツに来られた時には、是非ともお立ち寄りください」とも。

「ぴるぜん」では、世界最古の修道院醸造所製のヴェルテンブルガー樽生ビールを常設いたしております。



 


投稿者:ぴるぜんat 21 :46 | 日記

2018 年10 月3 日

Oktober Fest 2018 in PILSEN

「オクトーバ・フェスティバル 2018」の開催のご案内です。

 期日: 10月25日(木)・26日(金)・27日(土)
 昨年12月に開催いたしました「ヴェルテンブルグ修道院醸造所製のドイツビールを楽しむ会」に来られたビショーフスフォフ醸造所のフンケ輸出部長も初日の25日には、世界最古の修道院醸造所製のドイツビール・ヴェルテンブルガーを皆様に楽しんでいただけるようにと再び来店されます。
 ご参加の方には、ヴェルテンブルグ修道院醸造所からのプレゼントをご用意させていただいていますが、数に限りがございますので早めにご予約いただければ幸いです。

 会費につきましては: 期間中の3日間に限りプラス2,000円で、ヴェルテンブルグ修道院醸造所製の樽生ビールを「飲み放題」でお楽しみいただきます。3日間限定の「特別メニュー」もご用意しております。

 「ビール好きの聖地」とも言われています「ヴェルテンブルグ修道院醸造所」は世界最古の修道院醸造所です。昨年に続き、この機会に是非ともご参加いただければと思って企画いたしました。皆様のご参加をお待ちいたしております。





投稿者:ぴるぜんat 15 :54 | 日記

2018 年6 月14 日

いつまでも「ぴるぜん」でいない

創業時からのスタッフの写真を取り込んで、創業50年の記念にタペストリーを作りました。




投稿者:ぴるぜんat 15 :39 | 日記

いつまでも「ぴるぜん」でいたい

この6月に創業から50年を迎えました。「ぴるぜん」は昭和43年(1968年)に現在地で創業しました。





投稿者:ぴるぜんat 15 :34 | 日記

2018 年4 月25 日

連休中の営業についてのお知らせ

 昨日今日と冷たい雨が降り続いています。「風の三月と雨の四月が美しい五月をつくる」という諺がイギリスにあります。もう直ぐゴールデンウイークが始まります。

4月29日(日) 昭和の日  営業いたします
  30日(月) 振替休日  お休みさせていただきます
5月 1日(火)       営業いたします
   2日(水)       営業いたします
   3日(木) 憲法記念日 営業いたします
   4日(金) みどりの日 営業いたします
   5日(土) こどもの日 営業いたします
   6日(日)       お休みさせていただきます

5月20日(日)       お休みさせていただきます
  21日(月)       お休みさせていただきます

正面のタンク



投稿者:ぴるぜんat 19 :19 | 日記