<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2013 年02 月01 日

ホットスタウト

「黒ビール」というのは、辛くてキレがある(?)とか言われている「ドライ」の全く反対をいくビールです。つまりは香ばしい匂いとコクがあるということです。それは麦芽にカラメル麦芽(麦芽に含まれる糖を加熱してカラメルという褐色の物質を作り出したもの)が加えられているからです。これが香ばしさと甘みのもとになっているのです。「ぴるぜん」では昭和43年の創業以来ずっと「黒ビールの樽生」も扱ってきました。あまり冷やさなくても美味しいし、常温でもOKです。そして冬場には「温燗にしてくれ」というお客様もいらっしゃいました。
 
キリンビールから「ホットスタウト」が提案されました。季節はまさに冬。ビールを飲むのに特に季節はありませんが、深みのある香りと甘み、温かくした「一番搾りスタウト」を味わってみてください。シナモンスティツクと角砂糖を加えることで、また別の香りと甘みもお愉しみいただけます。 


投稿者:ぴるぜんat 22 :13| 日記