<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2017 年12 月11 日

「地ビール」 と 「クラフトビール」 の違い ?

『はたして定義は必要なのか?ビールはビールにほかならない。つまり、クラフトビールは規模の問題でも、造られている場所の問題でもない。クラフトビールに必要なことは、造り手(ブルワー)がビールと真摯に向き合っているかどうか?ということ。「クラフトビールとは、"ビールおたく"と呼ぶにふさわしい、"年がら年中ビールのことで頭がいっぱいな連中"が造りだすビール」なのである。そんなビールおたくなブルワー達が造る「伝統的なスタイルを厳守または踏襲したビール、独自の解釈でスタイルを進化させたビール、ユニークな副原料や醸造法を使った独創的なビール」である。』との、日本ビァジャーナリスト協会の藤原ヒロユキ代表理事のコメントがあります。




投稿者:ぴるぜんat 16 :05| 日記