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2006 年02 月16 日

豚の膀胱だとか、雄山羊の玉袋だとか・・・

白ワイン用の葡萄の皮は黄緑色や黄金色をしており、これを破砕して圧搾機で搾った果汁だけで醗酵させて造ります。赤葡萄・黒葡萄と呼ばれている赤ワイン用の品種の葡萄を破砕して、果皮も果肉も果汁と一緒に予備発酵させて、果皮はワインにルビー色をつけ、種子はタンニンによって渋みを加えると赤ワインが出来上がります。
葡萄が醗酵する過程で生じる炭酸ガスを閉じ込めて造られたものをドイツではゼクトと呼んでいます。これはフランスの修道院のドム・ペリニオンという坊さんがシャンパーニュ地方で発明しました。しかし、当時はコルクの栓が無かったために、豚の膀胱で瓶を密封して醗酵させていたそうですよ。
ワインとビールを楽しむ会


投稿者:ぴるぜんat 14 :24| 日記 | コメント(1 ) | トラックバック(0 )

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いやにゃ〜。ドンペリ飲みたくなくなった〜。

投稿者: 亜紀 : at 2006 /02 /16 16 :51

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