2006 年08 月18 日
ニッカウヰスキー余市蒸留所
日本にウヰスキーの製造技術を初めて持ち込んだ竹鶴政孝氏は、蒸留の際にも「石炭直火焚き」にこだわり、冷涼な気候や豊かな水源・自然など、様々な条件がスコットランドに酷似した、この北海道という土地にこだわり、1934年、ニッカウヰスキーの第一工場として設立したのが、この北海道余市蒸留所なのだそうです。中世ヨーロッパの城壁を彷彿とさせるたたずまいです。投稿者:ぴるぜんat 22 :56| 日記 | コメント(1 ) | トラックバック(0 )
◆この記事へのトラックバックURL:
http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1309&bl_id=1309&et_id=34076◆この記事へのコメント:
◆コメント
そんな話は聞いてませんでした。出張で仕事三昧ばかりと思っていました。
投稿者: 漁労長 : at 2006 /08 /18 23 :01