2008年11月04日
ネパールのデザート・・・
連休の仕事の合間に、コックたちがネパールのデザート
を作ってくれました。
まあ、新デザートの試作も兼ねてですけど・・・
牛乳に、サフランを入れて少し煮込み、ナッツ類を加えて
そこに、バターで炒めた「セウェイ」を入れて
また煮込み、出来上がり。
デザートの名前は?と聞くと「セウェイ」
乾燥麺の名前そのものが、デザートの名前になってます。
「セウェイ」とは、乾燥麺の一種らしいのですが、
原材料は、小麦で炒めたのを少し食べたけど、無味でした・・・
味は・・・サフランが入るので、独特な風味になるのは
予想したけど・・・ん〜(^_^;)な感じでした。
ん〜と考えて、日本人が食べれるようにするには・・・
「バニラアイス」と直感して、合わせてみると〜
「あら、いける」と調子に乗って、マンゴーピューレもかけて、
アーモンドスライスを乗っけて・・・
独特の風味も緩和されて食べれる味になったのでした(*^_^*)
近いうち、特別デザートでお目見えするかも(^^ゞ
を作ってくれました。
まあ、新デザートの試作も兼ねてですけど・・・
牛乳に、サフランを入れて少し煮込み、ナッツ類を加えて
そこに、バターで炒めた「セウェイ」を入れて
また煮込み、出来上がり。
デザートの名前は?と聞くと「セウェイ」
乾燥麺の名前そのものが、デザートの名前になってます。
「セウェイ」とは、乾燥麺の一種らしいのですが、
原材料は、小麦で炒めたのを少し食べたけど、無味でした・・・
味は・・・サフランが入るので、独特な風味になるのは
予想したけど・・・ん〜(^_^;)な感じでした。
ん〜と考えて、日本人が食べれるようにするには・・・
「バニラアイス」と直感して、合わせてみると〜
「あら、いける」と調子に乗って、マンゴーピューレもかけて、
アーモンドスライスを乗っけて・・・
独特の風味も緩和されて食べれる味になったのでした(*^_^*)
近いうち、特別デザートでお目見えするかも(^^ゞ
投稿者:ビンディat 16:00| 日記