<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2005 年11 月01 日

蔵入り




 天気の良い秋晴れが続いております。肌に当たる風が少し冷たく感じるようになりました。
 蔵人は全員が一度に蔵入りするわけではなく、作業の進み具合に合わせ順次入ります。昨日残りの蔵人達が能登からやってきました。これで全員が集まり、蔵中がさらに活気づきました。いよいよ酒造りの本格的な始まりです。
 上の写真は蔵人が作った“櫂棒”です。櫂棒とは竹棒の先に木製の蕪(台)を取り付けたものです。搾り上がったお酒や酒母・もろみを撹拌し、均一にするためや醗酵して発生した炭酸ガスを放出させ、醗酵を促進する時などに使います。(真)

        時々休肝日をお取りください。

 

投稿者:天狗舞at 14 :58| 酒蔵日記