2017 年1 月15 日

大吟醸袋吊りの準備



袋吊り用の酒袋を念入りに手入れしています。釜で煮沸し、繰り返し水ですすぎます。搾った酒に少しでも余計な香りを付けないようによく洗います。 お酒を飲むときには和らぎ水もどうぞ

投稿者:天狗舞at 15 :05 | 酒蔵日記

2017 年1 月1 日

元旦


明けましておめでとうございます。 北陸は厚い雲に覆われた元日を迎えました。雲の隙間から時々まぶしい日差しが降り注ぎます。 蔵ではいつもと変わらず仕込み作業が行われています。 今年もよろしくお願いいたします。 お酒は20歳になってから

投稿者:天狗舞at 09 :43 | 酒蔵日記

2016 年12 月31 日

大晦日



もろみが静かに発酵を続けています。写真は金沢酵母を用いた大吟醸もろみです。穏やかな香りが漂います。 神棚に鏡もちを供えました。この地方独特の紅白のもちです。 お酒を飲むときには和らぎ水もどうぞ

投稿者:天狗舞at 15 :19 | 酒蔵日記

2016 年12 月28 日

大吟醸の仕込蔵


写真の大きさのタンクは、原料白米として750kgを仕込むものです。大吟醸の麹造りは結構手間がかかるため、多くの麹を造ることができません。そのため、これくらいの大きさのタンクが限度です。 お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 17 :55 | 酒蔵日記

2016 年10 月31 日

サケマルシェへのご来場ありがとうございまいた


29日のサケマルシェには本当にたくさんの方々にご来場いただき誠にありがとうございました。肌寒かったのでお燗酒も好評でした。

投稿者:天狗舞at 08 :51 | 酒蔵日記