2016 年9 月27 日

稲わら干し


蔵に飾るしめ縄用の稲わらを天日で乾燥させています。

投稿者:天狗舞at 16 :41 | 酒蔵日記

2016 年9 月24 日

蔵人の活気戻る


能登から蔵人たちがやってきました。平成28酒造年度の酒造りが本格的に始まりました。

投稿者:天狗舞at 11 :16 | 酒蔵日記

2016 年4 月19 日

金沢国税局酒類鑑評会


今日、金沢国税局酒類鑑評会の結果が発表され、弊社の出品酒が優等賞に輝きました。 杜氏や蔵人たちの頑張りに感謝します。 お酒はおいしく適量をお楽しみください。

投稿者:天狗舞at 17 :22 | 酒蔵日記

2016 年1 月16 日

大吟醸の袋吊り



今季最初の大吟醸の搾りがありました。酒袋にもろみを入れ、それを吊るします。袋からにじみ出たものを集めたのが斗瓶に入ります。 お酒は楽しく適量を

投稿者:天狗舞at 16 :53 | 酒蔵日記

2016 年1 月11 日

酒袋の水洗い


大吟醸酒をしぼるための酒袋を水で何度も洗います。洗っては釜で煮沸し、袋ぐせが付かないように念入りに洗います。 お酒は20歳になってから。

投稿者:天狗舞at 14 :47 | 酒蔵日記