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2010 年08 月26 日

剣崎(けんざき)なんば

20100826


蔵から1kmほどの隣町、剣崎町ではとても細長いとうがらしが栽培されています。
「剣崎なんば」と呼ばれ、古くは多く栽培されていたのですが、一時期は各家庭で使用する程度のわずかな量しか栽培されていませんでした。20年ほど前にこの剣崎なんばの栽培に力を入れるようになり、今では白山市の特産品となっています。
この剣崎なんばを弊社の本格焼酎に漬け込んだ激辛調味料を数年前から製造していますが、先月TVで全国放送されたことをきっかけに多くのご注文やお問い合わせをいただきました。暑い夏には辛いものが食欲の増進に役立ちそうです。
写真は赤くなり始めた剣崎なんばです。

お酒は20歳になってから。

投稿者:天狗舞at 16 :10| 酒蔵日記