<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2006 年01 月16 日

日の入りと蔵の夕食

早くも1月も半ばとなりました。気が付けば日の入りが遅くなっています。調べたところ先月の冬至に比べて20分程遅くなり今では5時を過ぎるようになりました。蔵人達が食事をとる場所は蔵から少し離れており、夕方ひとまず仕事を終え食事に向かう時、冬至の頃は日没後で暗かったのですが今では明るさが残っています。
食堂では蔵人達が蔵の中で冷えた体を熱燗で温めます。翌日の作業確認も含めてその日の出来事や故郷の能登の話題でにぎやかな食事風景です。
お酒は楽しく適量を(徳)

投稿者:天狗舞at 13 :09| 酒蔵日記