2007 年01 月20 日
大寒
暦どおりの寒い朝でしたが日中は日差しも出て比較的暖かい日となっています。この冬は雪も少なく今のところは暖冬です。
酒造りには適度な寒さが必要です。冷気が蒸した米の温度を下げることは当然ですが、仕込蔵の中が適度に低温に保たれることがもろみの醗酵を順調に進めるためにも大切です。もろみの温度は醗酵による熱のためそのままですと上昇してしまい良いお酒が出来ません。もろみの温度を調節するためにはいくつかの方法がありますが、天狗舞ではタンクの周りに冷たい水が循環するようなマットを巻き、タンクそのものを冷やすことで中のもろみの温度を調節しています。
仕込蔵の数多くのもろみを一日に何度も温度測定を行い微妙にその温度を調整しています。
お酒は楽しく適量を
投稿者:天狗舞at 13 :09| 酒蔵日記