2007 年10 月01 日
本日は日本酒の日
10月1日は日本酒の日です。この前までの暑さも和らぎ、いつの間にか秋のにおいを感じます。蔵では酒母を造っている段階です。天狗舞では酒母のほとんどが山廃仕込みという昔ながらの手法によっていますので、酒母を造るだけでもかなりの日数を必要とします。このため酒母造りが始まったといっても、もろみの仕込みまではしばらくかかります。写真は吸水が終わった酒米をこしきに積み込んでいるところです。こしきの下の和釜の湯は既に沸騰しており、米を平らにならす作業も注意しないと蒸気でやけどしてしまいます。
お酒を飲むときは和らぎ水も時々お飲み下さい。
投稿者:天狗舞at 13 :10| 酒蔵日記