<< 2011/03/29トップページ2011/03/31 >>
2011年3月30日

春のご馳走


皆さんこんにちは、池田です。
昨日の新聞にホタルイカの身投げの記事が載っていました。月の出ていない少し暖かい夜中に見かけられます。
 天候や気温によって日にちや、時間帯がさまざまで一晩中寝むれません。
 昔取りに行きました、車の中でワクワクしながら仮眠して、人が集まって来る物音で起きて、ホテルイカがいるか確認の繰り返しです。
 身投げが、休みの前日なら有難いのですけど、自然なので仕方ないです。僕は1回しかめぐり合ってません。
 そんな苦労が有り、ホタルイカが出た時の感動と味は最高ですよ〜。(涙)

外の仕事していたら、フキノトウを見つけました。僕は山菜を取りに行きます。フキノトウだけは必ず収穫出来る友達です。。
 皆さんフキノトウに2種類の花が有るのを知ってました?黄色い花と白い花です。特徴は黄色いつぼみは、丸く膨らんで苦味が多いので天ぷら用に
 白いつぼみは、細めで苦味は少ないのでフキノトウ味噌にします。ご飯にあいます。
 春は、いろんなご馳走が出てきます。 桜も綺麗だし、見てよし食べてよしですね。
そう言えば、江浚していたら、お母さんにお疲れ様ですと、声かけられました。有り難いです。江浚最高

 


投稿者:樽蔵at 12:40 | 日記 | コメント(2) | トラックバック(0)

<< 2011/03/29トップページ2011/03/31 >>
▲このページのトップへ