<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2011年03月30日

春のご馳走


皆さんこんにちは、池田です。
昨日の新聞にホタルイカの身投げの記事が載っていました。月の出ていない少し暖かい夜中に見かけられます。
 天候や気温によって日にちや、時間帯がさまざまで一晩中寝むれません。
 昔取りに行きました、車の中でワクワクしながら仮眠して、人が集まって来る物音で起きて、ホテルイカがいるか確認の繰り返しです。
 身投げが、休みの前日なら有難いのですけど、自然なので仕方ないです。僕は1回しかめぐり合ってません。
 そんな苦労が有り、ホタルイカが出た時の感動と味は最高ですよ〜。(涙)

外の仕事していたら、フキノトウを見つけました。僕は山菜を取りに行きます。フキノトウだけは必ず収穫出来る友達です。。
 皆さんフキノトウに2種類の花が有るのを知ってました?黄色い花と白い花です。特徴は黄色いつぼみは、丸く膨らんで苦味が多いので天ぷら用に
 白いつぼみは、細めで苦味は少ないのでフキノトウ味噌にします。ご飯にあいます。
 春は、いろんなご馳走が出てきます。 桜も綺麗だし、見てよし食べてよしですね。
そう言えば、江浚していたら、お母さんにお疲れ様ですと、声かけられました。有り難いです。江浚最高

 

投稿者:樽蔵at 12:40| 日記 | コメント(2) | トラックバック(0)

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1757&bl_id=1757&et_id=184724

◆この記事へのコメント:

やっぱ、春はふきのとうですな。
特に味噌はいい。
みそ汁の薬味にもいいねぇ。

投稿者:makoto: at 2011/03/30 15:21

池田さんは海や山、自然が大好きですね。
桜も、もう少しですね。
でも今年、花見は自粛しようと思います。
ホタルイカもフキノトウもお酒には最高なのですが・・・。

投稿者:take: at 2011/03/30 23:25

※必須